Flow — 為NFT己創造的公鏈

似乎是一個輪回,一款名叫「CryptoKitties」的遊戲在乙太坊上一戰成名,成為第一個讓公鏈癱瘓的爆款Dapp。 三年後,由同一個團隊(Dapper Labs)開發的 NFT 收藏品遊戲 NBA TOP Shot 再次成為熱潮中最“出圈”的項目。

NBA TOP Shot 是一種 NBA 球星卡牌 NFT,已經得到諸多 NBA 球星支持。如果說 3 年前只是一次率性的嘗試和偶然的成功,那麼這一次,Dapper Labs 顯然是有備而來的。如果說CryptoKitties 是一個好玩的遊戲,那麼現在,Dapper Labs 帶來的就是一整個遊樂場。這個遊樂場就是 NFT 公鏈 — — Flow。

2017 年底,Dieter Shirley(Dapper Labs CTO 此時還未成立)在溫哥華一家鑄造廠裡,和團隊開發出了一套乙太坊代幣的新標準 — — ERC-721,這套標準這成為了如今NFT行業的基礎,最近由聯合國主導發行的加密郵票採用的就是這一套標準。ERC-721的代幣標準推出後,Dieter Shirley團隊便啟動了「CryptoKitties」專案,產品一經推出全網就開始病毒式地傳播,第一個月的獨立訪客高達到150萬,導致使乙太坊網路瀕臨崩潰,其中一隻編號為#896775的加密貓更是以600個ETH的天價成交。但乙太坊高昂的gas費,一言難盡的網路處理能力,阻礙了「CryptoKitties」的發展,當初擁有大約365萬名想要購買加密貓的用戶,最後成功購買的卻只有大約十萬人。這讓Dieter Shirley有了新的想法,出走乙太坊,自立門派,創建了一條自己的公鏈。

2018年2月,Dapper Labs正式成立,Dieter Shirley成為了聯合創始人,並從Union Square Ventures(知名的風險投資機構)和a16z crypto那裡找到了新的融資,隨後開始著手創建屬於他們自己的公鏈Flow — — 一條為 NFT 而構建的公鏈。NBA Top Shot就是建立在Flow上的一款集卡類遊戲,也是收首個生態應用。這個應用說起來並不複雜,其實就是我們小時候抽卡遊戲的鏈上電子版。直白的說就是,NBA Top Shot 通過和 NBA 達成 官方 IP 授權合作,讓使用者通過遊戲化的方式來獲得正版NBA 球星高光集錦 ,並可以在平臺內的市場進行交易。NBA Top Shot一經推出後,表現不俗,據Cryptoslam統計,上線至今,NBA TOP Shot 總銷售額接近 2947.6 萬美元,NBA Top Shot 這個後起之秀,已超過 CryptoKitties,迅速爬升NFT至榜首。

NBA Top Shot 為 Flow公鏈的生態發展開了一個好頭,一經推出就佔據NFT遊戲榜首,雖然 NFT 遊戲大多基於乙太坊建立,但依託Flow建立的NBA Top Shot 一家的交易量和活使用者數相就比後四名的總和還高了一個數量級 ,而且後續 CryptoKitties 也會逐步遷移到 Flow 鏈上,在NFT的熱潮下,不排除加密貓梅開二度的可能。

前不久,基於 Flow 的 NFT 交易平臺 VIV3 正式上線。藝術者們通過 VIV3 在 Flow 鏈上鑄造 NFT 代幣、發行NFT產品,供收藏家和數位資產玩家購買。僅僅在在 VIV3 測試當中,就實現了 115 件藝術品鑄造和上線 。有意思的是,在 VIV3 上,當創作者的作品被轉售時,創作者還能將獲得 10% 的售價收入,這種激勵機制,能在很大程度上推動藝術創造者來Flow鏈上打造自己的NFT產品,為Flow快速打造供給端的生態。未來VIV3,將會成為Flow的一個藝術展廳,也是一所大型的NFT的鏈上生態集市。

Flow的生態佈局現在還體現在和傳統大IP的合作商,NBA、終極格鬥冠軍賽(UFC)、華納音樂等巨頭廠商的合作,給Flow出圈的可能,同時也給了Flow更多的品牌背書,讓相關的NFT產品不僅能吸引圈內用戶,也有了大步向圈外拓展的影響力,打開一個能產生增量的市場,順利的話, Flow 或將能複刻乙太坊 2020 的“DeFi 盛夏”,在2021掀起新一輪的“NFT狂歡”。

想了解多一點,探索加密貨幣的世界

歡迎連結到香港№1加密貨幣交易平台 : https://ibtc.com.hk 或搜尋:iBTC Exchange

同時加入iBTC Exchange 的telegram社群,一起分享資訊吧!

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

Let’s take a glance at the Mini Arena Ecosystem.

And Here Are 3 Reasons Why Heroes of Mavia Is Still Attractive In The Midst of A Bear Market

Summary of the StepN AMA 12/03/2022

A Brief Overview: ProLeague MVP