Elon Musk帶頭投資比特幣(下)

買Bitcoin肯定是個正確決策,因為Bitcoin已經從避險需求轉變為了資產配置需求,投資的心態就從恐懼變成了貪婪,而一旦完成了這一轉變,Bitcoin的價格就會加速上升,被不斷推高。 不過跟個人投資者不同,Tesla可是個創業公司,創業公司在高速成長期,其價值增長並不比Bitcoin慢。 比如從我們判斷Tesla的Model 3已經實現量產、企業已過生死關的2019年初到2021年初,兩年時間Tesla估值翻了13倍,而同期Bitcoin的價值提升雖然堪稱迅猛,卻也只有大約10倍。

但現在Tesla肯定意識到自己的價值增長不會保持這個速度了,所以買Bitcoin就成了更加正確的選擇。 這其實是我們一直強調的趨勢投資時代的典型特色:龍頭企業的股價會領漲,達到一個在價值投資者眼裡過高的地步,之後企業需要用好幾年的時間慢慢實現價值,達到股價反映實際價值的水準。 而在這個過程中,龍頭企業股價的增速會大大放緩。