Dogecoin狗狗幣簡史

之前在我們談過馬斯克的投資策略一文中, 提及到兩種虛擬貨幣 — — Bitcoin幣和Dogecoin, Tesla 始創人 馬斯克除了特別指名上文我所提及過的Bitcoin外, 另一個被點名挑選的就是名不經傳的Dogecoin。Dogecoin被點名後身價一日千里, 到底Dogecoin那裡吸引了馬斯克, 那裡值得投資者追捧? 我們今天簡單的介紹一下。

Dogecoin 上線後,由於reddit的助力,流量呈現爆發式發展,不過兩周的時間,Dogecoin已經鋪開了專門的博客、論壇,截止2015年6月9日,市值達到1億。由於沒有預挖,Dogecoin分發公平,慈善、打賞文化深得人心,用戶發展驚人迅速。2015年6月9日Dogecoin客戶端地址數160萬,是萊特幣5倍多;客戶端活躍地址數,Bitcoin為19.6萬,Dogecoin8.3萬,萊特幣1.1萬;國外twitter關註數15萬多用戶,是Bitcoin1.7倍,萊特幣6倍,facebook點贊數和Bitcoin持平,遠超萊特幣。日真實交易量長期雄踞虛擬幣前三,這還是沒有上大平臺前取得的成績。企業互聯網時代最大的價值就是龐大用戶,Dogecoin用戶基數用了一年時間達到Bitcoin幣用戶數的三分之一,萊特幣的四倍。

雖然Dogecoin歷史悠久,但價格一直不溫不火,多年來,價格是1–2美分。但在今年2021年1月底,馬斯克因為在推特上不斷安利Dogecoin,使得Dogecoin在最近幾周內價格飆升了10倍。進入2月,馬斯克更是頻頻安利Dogecoin。2月5日,一個簡單的“Dogecoin”單詞,配合著躥升的火焰,推動Dogecoin迅速當天飆漲50%。2月8日,一句“是誰把狗狗放出來的”簡單推文,直接把Dogecoin價格推到8美分,創下歷史新高;Dogecoin的市值也一度達到100億美元,成為第八大加密貨幣。

Dogecoin的暴漲,讓市場看到社群的力量,隨著越來越多的人擁有和使用Dogecoin,它的使用場景變得越來越豐富,無論是訂閱在線視聽平臺還是國際付款,預購機票等,Dogecoin都可以使用。但更有趣的是,Dogecoin在慈善領域也很受歡迎。

在2014年,Dogecoin圈發起了一項籌款活動,以幫助牙買加雪橇隊參加索契冬季奧運會。最終,該隊收到了價值五萬美金的Dogecoin,並順利參加了奧運會。後來,Dogecoin圈又同慈善組織合作:在肯尼亞的塔納河流流域建造了一口水井,並籌集了價值三萬美金的Dogecoin。因其有趣友好的形象,Dogecoin在社交媒體上引來諸多關註,並幫助促成了一個活躍且充滿活力的區塊鏈技術愛好者圈子。

所以Dogecoin的真正價值在於它周圍如雨後春筍般蓬勃發展的強大社區。Dogecoin與大多數其他加密貨幣區分開來的主要是,它是一種通貨膨脹的,而不是通貨緊縮的加密貨幣。Bitcoin幣和許多其他加密貨幣的設計具有硬幣的硬供應上限。潛在的問題是,一旦達到上限,礦工繼續維持該系統可能不再有利可圖。這將導致為了鼓勵礦工而產生不可接受的高額費用,或者交易時間過長,因為將沒有動機來處理網絡交易。

而礦工用Dogecoin作為獎勵。Dogecoin的創造者試圖通過確保始終向礦工獎勵新的Dogecoin來解決這個問題,因此總是會激勵人們開采更多的硬幣。還設計了一種基於通貨膨脹的方法來替換丟失的硬幣並將Dogecoin保持在穩定的1000億個硬幣中。

除了與其他任何加密貨幣不同之外,Dogecoin確實代表了歷史上最大的模因之一,應該說Dogecoin也被用於某些特定市場。存儲加密資產的主要目的之一是在線賭博。盡管有許多在線賭場已經接受了不同的加密貨幣,但Dogecoin仍然是被廣泛接受的加密貨幣,也應該被接受更長的時間。

Dogecoin的崛起反映了集體信念的力量以及對更理想形式的加密貨幣的渴望。人們很可能會把這看作是一種投機狂潮,或者只是一種僥幸,但這可能會錯過大局。我們應該註意到dogecoin的崛起,哪怕只是因為它反映了當時的一些關鍵緊張局勢。

想了解多一點,探索加密貨幣的世界

歡迎連結到香港№1加密貨幣交易平台 : https://ibtc.com.hk 或搜尋:iBTC Exchange

同時加入iBTC Exchange 的telegram社群,一起分享資訊吧!

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

Training the neural network.

What exactly is a compiler?

Places I’ve Been