Bitcoin可能成為央行貨幣嗎?

美國商業軟體公司MicroStrategy的執行長Michael Saylor認為Bitcoin在未來將會完全取代黃金– 因為bitcoin比黃金更好。考慮到摩根大通現在被廣泛引用的觀點,即資金正從黃金流向bitcoin,黃金的未來可能看起來很黯淡。 然而,與其說是完全取代黃金,不如說是隨著bitcoin的發展,Bitcoin依然是Bitcoin(而不是黃金)且與黃金共存的可能性更大。

如果我們回想一下Bitcoin協定及其相關軟件Bitcoin-Qt的創造者中本聰對Bitcoin的描述,它更多的是側重於貨幣和價值存儲方面,而不是作為傳統意義上的避險資產。 Bitcoin這資產在過去幾年中得到了普及,有人將Bitcoin稱為 「數位黃金」,雖然Bitcoin在可分割性、可變現性和其他一些避險資產的普遍特性上確實與黃金非常相似,但它在價格方面的表現卻不一樣。

Bitcoin不是像黃金一樣的避險資產。 不是說只要經濟下滑,人們就會買入Bitcoin。 這種反向相關性在Bitcoin身上並不存在,或者至少目前還沒有確鑿的證據。 相反,Bitcoin是一種沒有關聯的資產。 它遵循著自己的軌跡,雖然特定的經濟條件可能會提高人們對Bitcoin的關注度,提高Bitcoin的需求,但當我們放大觀察Bitcoin的價格時,我們看到的是一個強有力的上升趨勢,無論外部條件如何。

Bitcoin也不是投資者持有一段時間就能獲利的股票。 從本質上來說,Bitcoin是一種新的貨幣形式。 它比現有的法幣系統更好,因為它的稀缺性。 Bitcoin只有2100萬枚,而且無法增發。 它是全球性的 — 不與任何其他貨幣掛鉤,是有自己的價值的。

Bitcoin有可能徹底消滅美元和其他主要的貨幣,極有可能成為人們持有儲蓄的首選貨幣,或者在未來用bitcoin為股票和其他資產定價。 使用bitcoin支付產品和服務變得越來越容易,無論是在PayPal還是在Tesla 轉銷商那裡,這並不一定意味著bitcoin的投資者會樂意花掉他們的bitcoin。

然而,法幣未來可能會以中央銀行數字貨幣(CBDC)的形式。 這些中央銀行發行的、與法幣挂鉤的穩定幣提供了與加密貨幣相同的技術優勢。 然而,它們並不是去中心化的,不具備稀缺性,它們的價值來自於跟現時的法幣系統一樣。

Bitcoin被看作是一種更優越的長期價值存儲媒介。 與其將現金存放在銀行帳戶中,現在可以將儲蓄存放在安全的私人錢包中,並將其視為家庭財富不需要別人來保管。 而且,只需花費很少的成本,這種價值儲存就可以在瞬間進行跨境交易、分割、出售,或放在儲蓄帳戶中收取利息。

想了解多一點,探索加密貨幣的世界

歡迎連結到香港№1加密貨幣交易平台 : https://ibtc.com.hk 或搜尋:iBTC Exchange

同時加入iBTC Exchange 的telegram社群,一起分享資訊吧!

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

Flatiron School: Phase 5 message-board-throwback

Spotdly: At the edge of new frontiers

Most Popular RactJs

ap government post nunber 0