Bitcoin可能成為央行貨幣嗎?

美國商業軟體公司MicroStrategy的執行長Michael Saylor認為Bitcoin在未來將會完全取代黃金– 因為bitcoin比黃金更好。考慮到摩根大通現在被廣泛引用的觀點,即資金正從黃金流向bitcoin,黃金的未來可能看起來很黯淡。 然而,與其說是完全取代黃金,不如說是隨著bitcoin的發展,Bitcoin依然是Bitcoin(而不是黃金)且與黃金共存的可能性更大。

如果我們回想一下Bitcoin協定及其相關軟件Bitcoin-Qt的創造者中本聰對Bitcoin的描述,它更多的是側重於貨幣和價值存儲方面,而不是作為傳統意義上的避險資產。 Bitcoin這資產在過去幾年中得到了普及,有人將Bitcoin稱為 「數位黃金」,雖然Bitcoin在可分割性、可變現性和其他一些避險資產的普遍特性上確實與黃金非常相似,但它在價格方面的表現卻不一樣。