這是一幅畫,現在我把它燒了,只留下一個代碼,你要買嗎?

這是一幅畫,均價在六萬美元左右。現在我把它燒了,只留下一個代碼,然後告訴你,現在這是獨一無二的電子版,並且只屬於你。你願意花多少錢購買呢?事實上,這個NFT畫作被拍賣出了人民幣247萬的高價,這不是什麼行銷事件,而是一個事實,一個基於NFT熱潮的魔幻事實。今天我們就來聊聊區塊鏈3.0,比特幣的進階版NFT。

NFT英文全稱為Non-Fungible Token,翻譯成中文就是:非同質化代幣,具有不可分割、不可替代、獨一無二等特點。在一些平臺中 NFT 也被稱為 Collective (收藏品)。因此,NFT能夠在區塊鏈上以獨特的方式表示實物資產及其所有權。

NFT這個概念並不是今年才出現的,第一個發行的NFT類資產可追溯至2017年。2017年,“CryptoKitties加密貓”區塊鏈遊戲是首個獲得大規模關注的NFT項目(當然僅限於幣圈)。玩法就像我們小時候玩的QQ企鵝,玩家可以隨時生成,繁殖,收集,和交易數位小貓,每只貓都是獨一無二的,擁有自己的編號,無法被複製,而這個遊戲的賣點是這只貓是完完全全屬於你的,因為這個遊戲是建立在去中心化的區塊鏈上的,換句話說你永遠不用擔心這個遊戲哪天停服了導致你再也找不回你花費大量心血建立的遊戲帳號。這裡的虛擬貓咪本質上就是NFT類代幣/資產。跟現實中活生生的貓咪一樣,鏈上的貓咪也不能夠被分割,當然,如果真要深究,這只稀缺的NFT貓咪本質上就是一行代碼。

2018年,NFT生態逐漸壯大。出現SuperRare、OpenSea、Rarible、Nifty Gateway 等平臺,用戶可以在鏈上進行NFT資產的創建與交易。(所有人都可以公開發行NFT資產)。

2019年, F1、Nike 等品牌開始介入這個市場。

2020年,NFT在主流領域就開始受到前所未有的關注。一些知名藝術家紛紛進軍NFT市場,許多藝術作品的NFT售價也相當可觀(通常超過10萬美元),這說明越來越多數字收藏家從NFT中看到價值。等到2020年上半年的時候,NFT行業發生了巨大創新,Rarible開始推出第一個完全去中心化的NFT資產市場,並發佈自己的治理代幣RARI。而RARI最初的發行價為0.63美元,然而現

已達到35.62美元,市值約為3000萬美元,這意味著人們對去中心化解決方案越來越感興趣。可以說,人們對於NFT的濃厚興趣就是在這時候產生的。

此外還有NIFTEX專案,該專案設計了一種將唯一性NFT “切割”成大量同質化代幣的方法,然後這些代幣可以在Uniswap等去中心化金融交易所進行交易。像這樣的工具可以讓用戶從NFT中獲得流動性,而這些流動性可能是他們從其他管道無法獲得的,甚至支援通過“數位財產所有權”進行抵押。此時NFT總交易額已經增長兩倍,許多知名“大咖”也紛紛加入到這一領域,比如DC Comics藝術家José Delbo、還有推特首席執行官傑克·多西。

隨著主流對於加密貨幣的關注,以及越來越好的開發者平臺和NFT工具,數位創作者社區也蓬勃發展起來。 3年的發展,NFT市場規模已經達到了2.5億美元。

2021年,馬斯克,Jack Dorsey等傳統科技圈大佬入場,憑藉不可分割、獨一無二的特點,NFT天然擁有了可以炒作的空間,終於迎來爆發。據Dapp Radar 3月的行業報告顯示,NFT市場交易量已超3.4億美元,創下歷史記錄,其中NBA TopShot佔據最大份額,交易量超過2.25億美元。

總之,NFT 作為炙手可熱的新事物,已經快速出圈成為越來越多人關注的焦點。 2021年,可以預見到的是隨著機構投資者和散戶投資者對加密貨幣和DeFi興趣不斷提升,許多區塊鏈將會具有巨大的流動性,繼而使NFT市場內部現金流變得十分充足,並在更廣泛的DeFi領域裡發現了NFT的全新金融用例。不僅如此,越來越用戶友好的法定貨幣兌換管道和錢包服務,也有助於將更多的人帶入NFT世界,促進更多交易。而不斷增長的數字創意社區、更優質的NFT開發平臺和用戶體驗將會使人們對加密技術興趣愈發濃厚。相信2021年對於NFT來說將會是特別令人振奮的一年。

想了解多一點,探索加密貨幣的世界

歡迎連結到香港№1加密貨幣交易平台 : https://ibtc.com.hk 或搜尋:iBTC Exchange

同時加入iBTC Exchange 的telegram社群,一起分享資訊吧!

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

Whitelist: wen are the funerals?

GOinfluencer releases its roadmap for Q2 and Q3 of 2022

Pastel World 🪐