第一個將比特幣作為法定貨幣的國家 薩爾瓦多

日前,據薩爾瓦多政府官網報導,總統布克萊在邁阿密舉辦的“比特幣2021”會議上表示,他將向國會提交一項法案,使薩爾瓦多成為世界上第一個採用比特幣作為法定貨幣的主權國家,與目前的法定貨幣美元的作用“並駕齊驅”。當地時間2021年6月9日,薩爾瓦多以62票“絕對多數”投票正式通過法案,使比特幣在該國成為法定貨幣。這意味著薩爾瓦多成為人類歷史上第一個賦予加密貨幣法定地位的國家。

薩爾瓦多是一個什麼樣的國家?

薩爾瓦多共和國(西班牙語:República de El Salvador;英語:The Republic of El Salvador),簡稱薩爾瓦多,是一個位於中美洲,靠太平洋,但是是中美洲唯一不靠大西洋的國家。薩爾瓦多面積21.4萬平方公里,相當於我國兩個江蘇省面積,是中美洲面積最小的國家,從16世紀開始被西班牙殖民統治,統治時間約3個世紀。人口約650萬,306人/平方公里,是中美洲人口最稠密的國家。薩爾瓦多人口中,印第安人和西班牙人混血後裔占90%。另外白人占9%,其餘1%為當地土著。男女的平均壽命分別為68歲和74歲。薩爾瓦多的官方語言是西班牙語,沒有自己的貨幣,貨幣用的是美元。由於存在幾百萬海外僑民,薩爾瓦多每年能夠收到大量的外匯,三分之一的薩爾瓦多家庭能收到海外的匯款。目前薩爾瓦多的僑匯收入幾乎跟其出口的外匯收入持平,因此從2001年起,薩爾瓦多乾脆用美元做貨幣,直接跟美國綁定了,且一直使用美元作為其主要貨幣。

薩爾瓦多6月9日通過立法,成為全球首個採用比特幣作為法定貨幣的國家。根據CNBC報導稱,目前薩爾瓦多主要使用現金交易。大約70%的國民沒有銀行帳戶或信用卡,無法使用傳統的金融服務。匯款或移民寄回家的錢占薩爾瓦多國內生產總值的20%以上。對於國際轉帳而言,其原有服務可能會收取10%或更多的費用,有時可能需要數天才能到達。

薩爾瓦多總統布克萊在社交媒體上宣佈,薩爾瓦多以“絕對多數”投票正式通過法案,使比特幣在該國成為法定貨幣,“創造歷史”。這意味著商品價格可以用比特幣標示,稅款可以用比特幣支付,且比特幣交易無需繳納資本利得稅。薩爾瓦多現行法定貨幣是美元。根據該法案,比特幣與美元的匯率“將由市場自由決定”。

布克萊6月8日向國會提交的文件,提議讓比特幣成為該國法定貨幣。提案稱:“該法律的目的是將比特幣作為不受限制的法定貨幣進行監管,讓比特幣具有自由權力,在任何交易中都不受限制,並且具有公共或私人、自然人或法人所擁有的任何所有權。”報導稱,薩爾瓦多的這份法案表示,加密貨幣是“增加普惠金融的一種方式”,該國還將推動“必要的培訓和機制,以便人們能夠進行比特幣交易。”

但是也有許多反對比特幣的人試圖將薩爾瓦多以及中南美洲其他地方發生的一些事情最小化。這些反對者對此輕描淡寫,表示“薩爾瓦多是一個人口剛剛超過600萬的國家,這不會改變比特幣的未來”。對此,業內人士認為,不要覺得薩爾瓦多只是個小國,小國也是完整的主權國家。開曼群島才6萬人,但開曼群島註冊的公司數量就超過10萬家,包括700多家銀行、800多家保險公司和近萬家對沖基金機構。在開曼群島註冊的公司當中,不乏可口可樂、寶潔、英特爾、甲骨文等大型跨國公司的子公司,也包括騰訊、百度、阿裡巴巴、新浪網、新東方、恒大地產、碧桂園、蒙牛等中國各類型大公司。薩爾瓦多經營得好的話,有望成為加密貨幣的開曼群島,而且從0到1的意義重大,自此之後,會有更多小國陸續發現這樣做的好處,實現從1到N。當越來越多的國家承認加密貨幣,總會影響到更大的國家,和“農村包圍城市”是一個道理。並且加密貨幣和離岸金融又是絕配,懂的人都懂,不排除後續各離岸金融中心也陸續支持比特幣。

毫無疑問,隨著薩爾瓦多成為第一個正式承認比特幣為貨幣的國家,世界的超級比特幣化已經達到了一個里程碑。

值得一提的是除了薩爾瓦多的 Nayib Bukele,也有不少中美、南美國家政要表示對比特幣非常感興趣,其中包括巴拉圭眾議員 Carlitos Rejala、巴拿馬國會議員 Gabriel Silva、阿根廷內烏肯省代表 Francisco Sánchez、巴西 Rio Grande Do Sul 的立法大會選舉成員 Fábio Maia Ostermann、哥倫比亞總統顧問兼數字經濟部副部長 Jehudi Castro Sierra、墨西哥新萊昂州多數党參議員 Indira Kempis Martinez 和厄瓜多爾經濟包容性副部長 Julio Eduardo Clavijo Acosta 等。

因為這些國家大多都有同樣的共性:曾遭受殖民且目前經濟不發達,沒有金融包袱;通脹嚴重,本國主權貨幣公信力較弱。因此,他們對於加密金融的開放性和包容性更強。因為他們明白薩爾瓦多會創造就業機會並吸引比特幣世界的許多企業家。

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

If your health feels stuck in a rut, stop looking for ‘the perfect workout’ — Take control by doing…

Agile development process for my Upgrad Assignment

Everything You Should Know About Hard Drive Duplicators

CS 373 Spring 2022: Saran Chockan