狗狗幣雪崩式暴跌39%?

5月8日,加密貨幣Shib(俗稱柴犬幣/屎幣)價格日內一度狂漲超251%,交易量達403億元,隨後有所回調,24小時內暴漲236%,登上微博熱搜。柴犬幣超話甚至超過狗狗幣,坐上幣圈熱度第二把交椅。

然而,美國時間5月8日,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)參與主持美國老牌娛樂綜藝節目週六夜現場(Saturday Night Live)後,狗狗幣暴跌。截至北京時間9日21點,狗狗幣跌幅達到了39%。

鑒於馬斯克此前頻頻為狗狗幣「代言」,由他主持的《週六夜現場》,沒有懸念地成為了這個週末幣圈最為重要的一件事。果然,節目開始一小時後,馬斯克聊到了狗狗幣,馬斯克稱自己為狗狗幣教父(Dogefather)。期間他被反復問及「什麼是加密貨幣」、「什麼是狗狗幣」,馬斯克的第一反應是:狗狗幣是貨幣的未來。馬斯克還說:「加密貨幣就是一種數字貨幣,是通過區塊鏈技術實現去中央化。狗狗幣是貨幣的未來,這是一種勢不可擋的金融工具,未來將佔領世界。」

最後主持人開玩笑的問道:「那麼這是一場‘騙局’?」馬斯克笑著回答說:「是的,這是一場‘騙局’。」由於馬斯克親自「登臺」,此次《週六夜現場》節目的直播平臺網絡觀看人數,一度突破了30萬人。在這段尤其背離其此前對狗狗幣態度的一番話後,狗狗幣轉而走下,跌幅一路擴大,截至北京時間21點,狗狗幣價格跌幅達到39%,報0.4347美元。

馬斯克一直是狗狗幣的推崇者,他曾在推特上多次討論狗狗幣,狗狗幣的價格也大多隨其討論而走高。最早可以追溯至2019年4月。當時,狗狗幣官方賬戶在推特發起評選狗狗幣CEO的投票,馬斯克高票當選。隨後,馬斯克發推文稱,狗狗幣是他最喜歡的數字貨幣,並將自己的推特賬戶資訊修改為「狗狗幣前CEO」。 今年4月馬斯克表示,Space X將把一枚狗狗幣帶到月球上,隨後狗狗幣漲幅超14%。本週四,馬斯克卻在推特上轉發一段標題為「馬斯克稱狗狗幣(Dogecoin)可能成為加密貨幣的未來」的視頻,並為視頻配文稱,加密貨幣很有前景,但請謹慎投資。

值得注意的是,與狗狗幣名字上有點「雷同」的柴犬幣(Shib)熱度甚至超過狗狗幣。截至5月9日,柴犬幣(Shib)短時一根超級大陽線,日內漲超251%,暫報0.0000183美元,約合人民幣0.0001元,登上各大交易所漲幅榜榜首。柴犬幣一日交易量達403億元,暴漲1297.64%,市值暴漲359.31%。火熱的行情,一度使各大交易平臺遭遇短暫宕機。無論是比特幣、狗狗幣還是柴犬幣,背後都有馬斯克的身影。他僅用一兩句話,就在幣圈掀起腥風血雨。今年3月中旬,馬斯克曾發佈一條社交媒體表示,將為自己的家養一隻柴犬,當時狗狗幣價格沒有上漲,但柴犬幣卻突然爆拉。有分析人士表示,目前的價格暴漲更多來自於營銷炒作,風險較大。

相較於馬斯克,狗狗幣的開發者比利·馬庫斯(Billy Marcus)與傑克遜·帕爾默(Jackson Palmer)要顯得默默無聞。兩人在2015年先後賣出了自己所持有的所有狗狗幣,關閉個人社交媒體,退出「狗狗幣世界」。

馬庫斯在今年2月於知名股市論壇中發長文表示,雖然自己與狗狗幣隔斷聯繫多年,但他想說的是,當年創造狗狗幣的出發點是希望能帶給世界更多積極的影響,如慈善,而並不是讓大家瘋狂地投機炒作,狗狗幣的誕生本意並不是要成為一個具有價值和流通性的加密貨幣。

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store