為什麼年輕一代喜歡投資加密貨幣? (上)

區塊鏈技術的迅速發展成為了全世界關注的物件,自比特幣誕生以來幾千萬倍的漲幅震驚了世人,成為了人類社會有史以來漲幅最大的加密資產。據瞭解,外媒曾對400多家美國機構投資者進行一項調查,調查發現,其中大約25%的機構投資者已經直接接觸過加密貨幣,40%的受調者表示他們對加密貨幣有很強烈的興趣,願意在未來5年內接觸加密貨幣。外媒還曾報導過一項調查結果,美國境內1000多名年輕人,有將近一半的受訪者表示他們擁有比特幣,在這個受訪者中,幾乎所有人都相信加密貨幣是一種真正的貨幣解決方案。有百分之三十的受訪者認為加密貨幣是美元的合法替代品,百分之四十的受訪者堅定地支持法幣。 大量的資料顯示,除了政商界人士,越來越多的年輕人也表現出對加密貨幣的強烈興趣。那麼為什麼那麼多年輕人對加密貨幣感興趣呢?

我們都知道,人民幣是錢,美元是錢,歐元也是錢。那麼,為什麼只有這些品種成為錢呢?答案很簡單,因為人們普遍認同它們的價值。一般來說,認同的人越多,這種錢的價值也越高,這也是為什麼美元比其它貨幣流通性更廣的原因。加密貨幣作為一種新興事物,符合年輕人愛探索的特性,加上近兩年來,消費主義盛行,人們的注意力很容易被新的事物吸引,而加密貨幣自帶金融屬性,投資加密貨幣也算是理財手段的一種,所以很容易吸引年輕人的注意。

而越來越多的年輕人更青睞于比特幣的原因,很大一部分原因都是因為他們從小就接觸到互聯網,他們幾乎都是在互聯網的世界裡成長的,是互聯網的「原住民」。互聯網時代獲取資訊和知識效率、速度、和範圍都是以前所無法比擬的。以前關於投資的知識和資訊要麼看報看書學習,要麼聽操作過的人講述經驗。而現在足不出戶上網一查就都知道了,這大大加快了這一代年輕人經濟觀、財富觀的建立速度。

除了在因為受教育水準和從事行業方面能夠更早、更方便的接觸到投資外,所處的時代也對他們產生了潛移默化的影響。曾經我們存款只能放在銀行,但年輕人因為資金使用頻繁資金流動性強,一般都不會選擇存定期。而且現在把錢放在活期銀行卡裡,利息基本上可以忽略不計。因此,現在依然選擇銀行定存的只有上了年紀的老年人,絕大多數年輕人的首選都是投資。

比起黃金,他們會覺得比特幣這種投資方式更酷。作為新一代的年輕人,確實這些新形式的資產會更有吸引力。當然這也不是說黃金已經落後於比特幣,相反黃金還是處於領先地位的,畢竟黃金是國家公認的一種貨幣,這首先在信任值上就大大加分;而比特幣就沒有,它今天所取得的成就完全都是靠自己,因為它是去中心化交易的,沒有任何一個固定機構管理,也沒有任何一個人作擔保。

但加密貨幣史無前例地波動帶來的最大好處就是引入了更好的加密貨幣監管,這些法規現已開始形成了。由於這些規則的制定,加密貨幣價格的不確定性會大大降低。這對推動加密貨幣交易,以及對加密貨幣價格的上漲具有重要意義。適當的監管將有助於解決阻礙加密貨幣發展的另一個障礙,那就是加密詐騙。而且現在有太多的資訊可以讓投資者快速進入幣圈投資,沒有太多之前的進入門檻。所以,這些監管更有助於打消新入場者的顧慮,並為未來的投資增長奠定更堅實的基礎。

中國經濟飛速發展的20多年給市場的帶來了非常多的機會,經濟學家周金濤曾經說過:每個人的賺錢機會都是和整個時代趨勢捆綁在一起的。年輕人看好加密貨幣的未來,其背後的區塊鏈技術也有不少的功勞,所以比起加密貨幣的市場,其實年輕人更看重的是加密貨幣行業未來的發展。

想了解多一點,探索加密貨幣的世界

歡迎連結到香港№1加密貨幣交易平台 : https://ibtc.com.hk 或搜尋:iBTC Exchange

同時加入iBTC Exchange 的telegram社群,一起分享資訊吧!

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

Meet Ralf P. Gerteis, a DeHealth’s Blockсhain Adviser

Eco-Guilt and How To Solve the Problem

Muslim-Muslim Ticket: Unlooking Religion in 2023 is Unlocking the Christian’s Foolhardiness

WTF is Volt?