為什麼年輕一代喜歡投資加密貨幣?(下)

一直以來加密貨幣在普通人的眼中都是不清晰的,儘管加密貨幣的財富效應在2017年賺足了眼球,但是對普通人來講,除去投機之外,對於加密貨幣就沒有其他什麼值得關注的了。儘管火種已經種下,到底能夠燒多遠在普通人眼裡仍是充滿質疑的。但不可否認的是舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的時候才是加密貨幣真正繁榮的開始。根據調查,年輕投資者選擇比特幣和其他加密貨幣的可能性是購買股票的兩倍。該調查的重點是年齡在18至37歲之間的年輕人。該報告強調指出,有51%的參與者交易或持有加密貨幣。投資加密貨幣的參與者是購買或持有股票的年輕投資者的25%的兩倍。

年輕人對加密貨幣的喜愛,某種程度上標誌著數字資產框架的採用即將發生變化,而且還因為它可能表明當前存在的加密貨幣會被大眾作為交換媒介不僅僅是投機性資產而接受,這意味著加密貨幣的市場是具有未來爆發的潛質的。因為目前很多科技互聯網公司都接受了以加密貨幣作為支付的方式,包括賽百味、Expedia、戴爾等,微軟甚至在2014年就已經允許用戶使用比特幣在微軟賬戶上充值,充值的比特幣可以購買Windows和Xbox商店的遊戲、電影等,還可以直接在微軟的在線商店支付。

但除了這些年輕人、Cryptopunks、自由主義者和主權個人之外,對於生活在發達國家的大多數人來說,很少年齡偏大的中年人和老年人需要或渴望瞭解比特幣,更不用說使用比特幣。2017年末,在將比特幣推廣並使人接受其作為我們現代金融領域公認的一部分的進程中,投機和貪婪發揮了重要作用。然而,在垃圾幣泡沫引發的崩盤和隨後的熊市之後,這種動機幾乎也從公眾中消失了。沒有快速賺錢,他們只是又回到他們的日常工作,並停止關心為什麼一個無需信任的加密貨幣正在改變世界。然而在我們舒適的起居室和主流媒體洗腦之外,數千英里之外,每天都在發生瘋狂的事情,越來越多的年輕人在使用比特幣。

近十年來,委內瑞拉一直陷入美洲最嚴重的社會經濟危機中。近年來事情變得如此糟糕,以至於國家貨幣玻利瓦爾已經失去了數10倍的經濟價值。在數周和數月的時間里,公民的儲蓄毫無價值,玻利瓦爾現在經常被稱重而不是依靠數量被計算價值的。受過中產階級教育的委內瑞拉人很快就開始轉向比特幣,因為它比美元更難以追蹤和解決。比特幣迅速成為委內瑞拉人保護其財富並在黑市中獲得美元的常規方式,比特幣採礦幾乎成了家庭活動。

在印度,總理納倫德拉莫迪在2016年自發宣佈,取了所有較大面值的紙幣,新德里方面稱此舉是為了阻止偽造紙幣並打擊黑色經濟。印度突然面臨全國性的憤怒,當然還有大規模的排隊和銀行的絕對混亂,因為市民們急於交換突然無效的500和1000盧比紙幣。印度人民現在意識到,政治家是多麼不可靠,一個人的中心決策能夠多麼迅速地影響數百萬人的生活。印度的現金危機引發了一波比特幣的採用,並催生了像Unocoin這樣的早期印度加密貨幣企業。印度政府很快意識到比特幣將政府的控制權交還給普通人,並迅速對該國的加密企業和活動採取強硬立場。

在土耳其,Lira在過去3年中貶值超過100%,導致資本外流增加,因為恐慌的公民試圖將他們的儲蓄轉移到歐元或美元。隨著土耳其加密交易和其他比特幣業務的激增,比特幣越來越受到人們的關注。

越來越多的這些例子可以在世界各地找到。津巴布韋十年前以其龐大的通貨膨脹和數百萬美元的票據而聞名,對比特幣而言可能只是為時過早。但是,歷史告訴我們,人類的貪婪和將公眾信任置於未經選舉的政治家手中只會導致一遍又一遍重復的情景。現在,人們有了一種可以保持經濟實力的手段,隨著更多的危機,加密貨幣將會被更多的人接受並使用。

當然,加密貨幣的出現也不是像一些人想象的那樣要取代法幣,法幣的貨幣制度也是經歷了很長時間的探索和發展才流行起來的。正如以太坊創始人V神(Vitalik Buterin)的表態:「加密貨幣與法幣並不是競爭,而是共存的關係。」 其實一開始的時候,加密貨幣只是被一群外人眼裡的瘋子們支持的一種全新的、未經驗證的技術,但現在,它已經迅速發展成為一種全球現象。誠然,這個行業還很年輕,但它的成長速度,足以讓很多行業側目。除了慢慢滲透到主流金融領域,更令人印象深刻的是,它以迅雷不及掩耳之資站在了流行文化潮流的中心,就連紅透半邊天的說唱明星、電影,都將自己與這項新興技術綁在了一起。加密貨幣有潛力成為下一個偉大的技術革命之一,正是因為這一領域的獨特之處在於,許多領先的軟件開發人員和企業經營者的政治觀點與一般人群不一致。

我們身處的這個時代就是一個更開放、更包容的多元化時代,貨幣的發展某種程度上就代表著時代的發展,當新鮮的事物出現時,我們不妨抱著樂觀的態度靠近看看,就如同歷史上那麼多不經意卻又讓世人難以忘記的時刻一樣,加密貨幣很可能就是下一個這樣的時刻。

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

GLOBAL POPULATION SHRINKS; WHY IS THAT BAD NEWS?

Coming Soon to Luna in February

Times Square — Happy New Year!

How Can I Construct On search engine optimization Information To Be Higher In PPC?