期待已久的比特幣Taproot更新

比特幣的Taproot軟分叉更新自5月初開放礦工投票,6月12日,其意向信號數據追蹤網站taproot.watch顯示,現在已經以93.75%支持率超過90%同意的啓用門檻,確定將在11月啓動。比特幣核心開發者Pieter Wuille指出這是自2017年Segwit以來的第一次共識變革,不僅能讓多重簽名和Layer 2等複雜應用的交易更便宜,也將強化隱私性。

為什麼這更新如此重要?

這不僅僅是一個對比特幣系統的修補,更是一個把比特幣網絡的特點升級。

  1. 增加了隱私:這不是指比特幣地址或增強的匿名性;而是指交易的類型。Taproot 將使複雜的交易,比如多簽或延遲觸發的交易,在鏈上的足跡方面與簡單交易沒有區別。
  2. 更低的費用:比特幣交易的數據使用量將會減少,從而降低交易成本。

3、靈活性更強:一種新型簽名將增強比特幣的智能合約功能,讓用戶更容易、更便宜地設置更複雜的交易條件。Taproot是適用Schnorr簽名的一套比特幣程式腳本,去年10月兩者被合併至比特幣核心,針對共識規則進行微調,能改善隱私性和可擴容性、降低交易費用。通過提供高效和支持多重簽名選項,它被認為是加密貨幣領域的佼佼者。比特幣交易通常包括多個輸入,每個輸入都需要單獨的簽名。Schnorr 允許將所有簽名組合併存儲為一個,從而釋放更多空間並簡化交易。

4、利好閃電網絡:Taproot 將使閃電網絡上的交易更便宜、更靈活、更私密。閃電網絡是第二層解決方案,可以實現更快、更可擴展的支付,定期以聚合形式錨定到比特幣網絡,在提高速度和潛在吞吐量的同時提供最終的比特幣安全性。

從最基本的意義上講,Taproot可以看作是比特幣進化路徑中的最新一步,因為升級不僅試圖通過使交易更便宜,更快和更容易部署來增強網絡的整體可用性,而且最終允許部署智能合約。此外,Taproot還提出了重要的隱私承諾-即,它試圖使除交易雙方之外的所有交易對所有人而言都是相同的。 這種潛在的基於偽裝的框架似乎受到了當今市場上以安全性為中心的加密產品的啓發,因此,至少從設計的角度來看,潛在地使比特幣更接近於某些注重隱私的硬幣。而Taproot 真正的創新之處在於它在保護隱私的合作支出方面的靈活性:比特幣用戶可以將他們的簽名組合成一個密鑰,並在不確定其用途的情況下將其作為可編程資金使用,這提高了隱私性和可替代性。

Decrypt也評論道,目前未啓用Taproot的複雜比特幣交易會向分類賬加入大量程式碼,並且很容易識別,讓追蹤資金更容易,也不必要地增厚了區塊鏈、推高交易費用。對於空間不足且注重隱私的支付網絡來說,並不理想。而Taproot軟分叉上線後,會將複雜與簡單的交易混合,借此達到精簡數據的同時,也難以識別特定交易的來源,還能降低複雜交易的成本。可謂一舉數得。

美國加密貨幣挖礦巨頭Marathon Digital Holdings執行長Fred Thiel則認為:「對於Taproot來說,最重要的是智能合約。它已經是以太坊網絡創新的主要驅動力。智能合約本質上讓你有機會在區塊鏈上真正建設應用程式、開展業務。隨著越來越多工程師選擇在比特幣區塊鏈建設智能合約,比特幣也有可能在DeFi(去中心化金融)領域扮演更重要的角色。」

而由於多重擔憂引發的拋售,比特幣目前在市場上經歷了很多痛苦的回調,這主要是由期貨市場和 ESG 問題引發的。2021年整個 5 月和 6 月的當前一周,比特幣依然在震蕩中尋找方向,很多專家認為調整將持續數周或數月。

但薩爾瓦多采用比特幣作為法定貨幣給比特幣社區帶來了巨大的希望,並進一步加強了人們的信念,即這是一種真正的價值儲存手段,也是法定貨幣最可靠的通脹對衝。現在,Taproot 升級有望緩解安全性、可擴展性和性能方面的一些問題,這是另一個重要的觸發因素,可以為長期恢復開闢道路。我們仍然需要耐心。

比特幣不僅是一種加密貨幣,更是一種希望,對於那些被剝奪了自給自足和幸福的最基本權利的普通人來說,它是一種真正的財務自由。這個世界的貧富兩級分化從很長一段時間以來一直在擴大,現在這個去中心化的加密世界給了我們一個新的平台,在這裡,它民主地對待每個人,沒有任何歧視。比特幣將繼續存在,並將跨越所有障礙來改變這個世界,讓所有人都變得更好。

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

2021/22 mid-season review: FK Jablonec

An Open Letter to Guests of the Show

Red Flag? This Woman Enjoyed Small Talk With a Stranger

Big jaw, big brain?