數位人民幣對比特幣影響

央行發行了數位人民幣,而當數位人民幣被推廣後,像比特幣這種早期非官方數字貨幣,會被淘汰嗎?數字人民幣對比特幣又有什麼影響呢?今天我們一起來討論一下。

首先是央行看中了比特幣使用的底層技術(區塊鏈)的優越性,想用區塊鏈來發行管理數位化的人民幣。注意數字人民幣不是我們現在用的網銀/支付寶:微信這種,只將紙幣轉到網上傳輸的電子化的人民幣。這些支付平臺本身不是錢,只是錢的“搬運工”,需要綁定銀行卡才能夠支付或取現,而數位貨幣本身就是錢,是一種全新的貨幣形態,是由中國人民銀行基於國家信用發行的法定數字貨幣。它以廣義帳戶體系為基礎,由指定運營機構參與運營並向公眾兌換的,與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性。

央行的目的是發行一種和人民幣1:1錨定的、初始幣由央行發行、帳戶實名制、只有央行有區塊產生和記帳打包權的數位人民幣,並希望用數字人民幣來完成線上人民幣交易。提升經濟交易活動的便利性和透明度,減少洗錢、逃漏稅等違法犯罪行為。