以太坊價格達到4000 美元後,更吸引機構投資

香港時間5月3日,以太坊價格首次達到3000 美元,約港幣2.3萬元。突破該阻力位之後,以太坊價格繼續攀升並在今天5月10日達到新的歷史高點 4050 美元, 約港幣3.1萬元,這意味著在過去一年中以太坊的價格上漲了 1600%以上,市值也觸及 4000 億美元新高位。比特幣和狗狗幣雖然在4月份都創下了歷史新高,但5月份似乎是屬於以太坊的月份。作為世界上第二大和使用最廣泛的加密貨幣,周日其幣價首次突破3000美元。如同搶佔頭條的加密貨幣的慣例一樣,以太坊幣價在過去一年中一直在以信號彈升空一般地上升。一年前的5月3日它的價格才剛剛超過207美元。

以太坊價格在本週出現大幅上漲,是在情理之中。由於鏈上活動的持續激增,包括來自機構實體的活動:本週早些時候,歐洲投資銀行宣佈,它將與高盛等銀行實體合作發行價值1.21億美元的兩年期數字債券。散戶投資者對DeFi的興趣最近也在上升,鎖定的總價值達到驚人的1000億美元以上。歐洲投資銀行之所以使用以太坊,是因為網絡允許創建多個同質化代幣,也就是我們都知道的 ERC-20 代幣。實際上,桑坦德銀行於 2019 年 9 月就使用以太坊主網用於其自己的區塊鏈債券之後,而且歐洲投資銀行也參與了測試,也意味著兩者都非常認可以太坊網絡。

其實以太坊價格的漲勢並非一路向上。年初以來,以太坊價格在1月4日首次突破1000美元,於次月20日觸達2000美元後回落,一個半月後,在4月2日,以太坊再次重返2000美元關口。4月16日,以太坊突破2500美元關口後再度回落,在4月20日跌回2000美元附近,此後經歷動蕩行情。當月26日起,自最低2200美元下方,以太坊接連「闖關」,在5月3日,創下歷史新高3000美元。

4月20日,加拿大多只以太坊ETF獲批上市,包括Purpose Investment推出的Purpose Ether ETF(ETHH)等,上市首日吸納千萬加元級資金。這批以太坊ETF被認為是推高以太坊價格的動力之一。此外,歐洲投資銀行在以太坊上發行數字債券的傳聞,也被認為是助推新一波上漲的原因。

從歷史上看,比特幣在加密貨幣市場中總是會率先帶動價格變化,有時也會被包括以太坊在內的其他幣所拖累 — — 但是,時代正在發生改變。在 2021 年初,比特幣在加密貨幣市場中的「統治力」約佔 70%,以太坊佔 12.8%。現在,比特幣在加密貨幣市場中的「統治力」約佔 50%,以太坊佔 14.65%,同期幣安幣(BNB)在加密貨幣市場中的「統治力」增長了四倍,達到 4%。在四個月前,許多人以為比特幣和以太坊會並駕齊驅、迅猛發展。但是四個月前,以太坊的「NFT 熱潮」開始興起,現在幾乎達到白熱化程度,不僅如此,如今由以太坊支持的去中心化金融(DeFi)也比以往任何時候都更大。Money Movers 是一個追蹤以太坊和比特幣網絡日均結算量數據的網站,他們發現以太坊網絡上的交易處理量幾乎是比特幣的兩倍。

從區塊鏈的角度來說,比特幣是區塊鏈 1.0 的代表產品,那麼以太坊可以說是前者的升級版本,即區塊鏈 2.0,將區塊鏈技術應用於數字貨幣以外的領域之中。以太坊的價值或許已經不僅局限於一種單純的數字貨幣,智能合約和以太坊虛擬機(EVM)的商業盈利性都令 ETH 成為一個有價值的商品,而比特幣在這一方面卻顯得有些無能為力。雖然投資比特幣確實會產生可觀的收益,但是比特幣相比以太坊存在更多的局限性。更為重要的一點在於世界各國政府對於比特幣不同的態度。雖說如今已有部分國家承認了比特幣的地位,也有極少部分國家開始接受採用比特幣進行現實交易,但更多的國家還是處於相對冷淡的態度,這其實並不難理解,比特幣的存在威脅到了國家政府對於貨幣發行權的絕對掌控,這也將成為推動比特幣持續發展的最大阻力之一。而以太坊並沒有被定義為貨幣,而是一種建立二次開發的平台,政府沒有消滅它的理由,反而希望有更多的人利用它的技術。因此,如今以太坊已經成為全球最大的分布式應用軟件開發平台,涉及到了廣泛的潛在應用領域,吸引了多個行業的巨頭參與合作。

以太坊的崛起也使一些所謂的以太坊殺手的代幣收益,比如 BSC、SOL、DOT 等。雖然以太坊是龍頭很難被後者超越,但因GAS費高昂的問題導致散戶門檻太高,讓其他公鏈有了機會,BSC作為積蓄已久的公鏈之一,其用戶體驗,賺錢效應也十分的強,但以太坊最終會憑借著更強的共識,更好的技術把這些丟失的市場都拿回來的。但目前來說,BNB還會被進一步的爆炒一番,突破所有人的想象力。原因是幣安的野心很大,團隊也很強大,他們是真的是想要取代以太坊,正不遺餘力的趁著這個機會吸收市場份額,BNB不會跌的,至少現在不會。至於未來怎麼樣,我們一起拭目以待。

--

--

--

https://twitter.com/alanli713

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alan LKH

Alan LKH

https://twitter.com/alanli713

More from Medium

What are the advantages and risks of DeFi? What are the main development directions?

Zero-knowledge proof: What is it and why does it matter?

Axelar is a universal interoperability platform that connects all blockchains through a…

Web3 exploits in Q1 2022: Wormhole, Opensea